劉家德出生於台灣,生於音樂世家,自五歲起便開始學習鋼琴,之後,也還加修小提琴。在十五歲時,更以第一名的成績,考入國立基隆高中音樂班就讀。在高中的一年級暑假時,澳洲國立國家大學(Australian National University)音樂系至臺灣招考學生,家德被該系徵選錄取,以十六歲之齡,跳級就讀該大學。在大學及碩士期間,家德主要跟隨音樂系系主任兼鍵盤組組長 John Luxton教授學習。在學期間,家德也參與許多的大師班,受教許多知名的演奏家,其中包括:Geoffrey Tozzar Michael Keran Harbey Geoffrey Lancuster John O’Conner and Dr. Larry Sitsky

家德曾參與多項比賽,獲得不少榮譽,有由澳洲國立國家大學(Australian National University)所舉辦的室內樂比賽,Margerate Smiles 伴奏比賽,澳洲艾斯多福鋼琴比賽,還有台灣區國際鋼琴大賽。家德是位非常活躍的演奏者,在澳洲就讀期間,他固定每一年都有鋼琴獨奏演出,也多次給予室內樂音樂會。他曾於受邀於泰格濃藝術中心,衛斯理音樂中心,城市教會等處演出;也曾受邀於由澳洲外交部與臺灣駐澳經濟文化辦事處聯合舉辦的晚宴,以及於國慶酒會上多次演出。另曾獲邀於駐澳代表的宴會上演出,席間受邀的貴賓是中研院院長李遠哲博士。家德在由澳洲國立國家大學所舉辦的馬拉松式協奏曲演出中,被安排為壓軸演出。

家德於五年內取得了澳洲國立國家大學(ANU)學士、以及碩士之演奏學位。為更能擴展學習領域,隨即申請前往美國,繼續深造。家德先於美國奧克拉荷馬市立大學(Oklahoma City University ) 跟隨鄭以琳教授(Amy Cheng)學習並取得第二個鋼琴碩士學位,也在就讀期間,參與 Peter Miyamoto Cecile Licad and Peter Frankle 所舉辦的大師班。家德在 2008 年春季繼續於堪薩斯大學(University of Kansas)音樂系博士班深造,先後跟隨 Jack Winerock Scott Smitm 兩位博士學習。攻讀博士學位期間,亦盡力參與各項演出,於 2009 年春季與秋季分別各演出一場獨奏音樂會與室內樂音樂會;更利用暑假返國期間,於新北市舉辦兩場鋼琴獨奏會。也在 2010 年四月受邀與美國堪薩斯大學新音樂室內樂團合作演出,首演演出由 Bryan Kip Haaheim 博士所作之九人室內樂曲。於 2010 年暑假返國期間,分別於臺灣師範大學、臺灣藝術大學、淡江大學、和台北懷恩堂發表四場鋼琴獨奏,以及於大葉大學給予鋼琴音樂講座。並於 2011 年再次受到大葉大學的邀請給與音樂講座,並在六月於台北懷恩堂,七月於新北市藝文中心發表個人鋼琴獨奏。在 2012 年時,家德前赴義大利參與 Cortona Festival 音樂營以及比賽,並獲得第二名的獎項。 2013 年時更獲得 Young Artist Concerto Competition 第一名的殊榮並與 Hays 交響樂團演出李斯特的死之舞鋼琴協奏曲。也在同年獲選於 Helzberg Hall Kauffman Center 演出。

家德於修習博士期間,受聘擔任 Ottawa University 的鋼琴兼任教授(Adjunct Professor),教學期間也隨學校的合唱團於美中各州巡迴演出。家德於 2013 5月取得堪薩斯大學音樂博士學位,為更增進自身鋼琴演出與教學的經驗,繼續留校一年,跟隨 Scott McBride Smith 博士繼續進修一年。在 2014 年中,家德繼續於 Ottawa University 擔任客座教授,更多次受邀於美國中部各州擔任鋼琴比賽的評審,此一年間家徳也積極參與各項國際大賽,其中包括 American Protégé International Competition 以及 Bradshaw & Buono Competition,均獲得第一名,更獲得多次於 Carnegie Hall 演出的榮譽。除了演出之外,家德也擔任美國鋼琴教師協會(Music Teachers National Association)堪薩斯分部的副主席,任職期間,舉辦全州的研討會,其中包含 6 堂講座、1 場大師課以及 1 場音樂會,另外又請到 Kristin Yost 為主講人,以及 Orfeo Trio 與會演出。

家德對各個樂派的曲風均有涉獵,特別是對於浪漫和現代兩個樂派最為喜愛。浪漫樂派的熱情奔放、自由率性,很符合家德的個性。現代樂派的大膽風格、新穎作風,家德極為願意多有涉獵。對於在音樂曲風上的嘗試,家德從不設限,只要是家德有興趣的曲子,不論是技巧有多要求、或是曲風有多新奇,他總是願意克服一切,只期望能將更多的好曲子 介紹給聽眾。這樣的態度,也為家德帶來了對音樂多元且多方的嘗試,看見了音樂無窮的可能性與包容力。


由於家德對於鋼琴的喜愛與堅持,投入大量的時間與精力,可是家德並不以此為苦,反到樂在其中,更從其中獲得了許多的滿足。拉赫曼尼諾夫(S. Rachmaninoff)曾說 “Music is enough for a lifetime but a lifetime is not enough for music” 家德的也引此為他的音樂座右銘,音樂是可以也需要窮盡一生來鑽研並享受的,這也就成為家德鞭策自己的動力,不斷地追求進步。